Что такое мастихин?
В начале своего появления мастихин использовался как инструмент для смешивания художественных красок на палитре, растирания и разбавления. Со временем его стали использовать для нанесения красок на холст.
Мастихин изготовлен из стальной, упругой пластины в виде лопатки, которая соединяется с ручкой изогнутым металлическим стержнем. Существуют различные виды мастихинов, которые отличаются по форме и размеру, что обусловленно созданием конкретного эффекта.
Виды мастихинов:
1. Мастихином ромбовидной формы удобно делать мазки различной ширины, для нанесения краски используется как острый кончик, так и вся широкая плоскость.
2. Мастихин округлой формы. Данный мастихин имеет овальные боковые стороны, с их помощью можно снимать и укладывать краску таким образом, что она приобретет волнообразный рельеф.
3. Со скошенным лезвием и округлыми боками, позволяет наносить линии острым краем
4. Прямоугольным удобно распределить краску ровным слоем.
5. Узкий овольной формы универсален, отличается повышенной гибкостью, им можно делать тонкие линии, мелкие или точечные мазки. Подходит для создания рельефных мазков, не имеющих прямолинейных контуров. Можно использовать как всю плоскость, так и сам кончик.
6. Широкий овальной формы подходит для создания рельефа крупных объектов или работы с фоном. Придает мазкам фактуру и не царапает сам холст. Оставляет более округлые мазки и создаёт глубокий рельеф, если работать боковой стороной.
7. Ромбовидной формы вытянутый. Длинные лезвия удобны при размашистой манере или для легкого нанесения краски на большие участки. Также удобен для укладки краски в линию и работы широкими мазками.
8. Многоугольник. Позволяет использовать стороны различной длины для разных мазков.
Мастихины необычной формы - фигурные, веерные или ребристые используются для создания красивой фактуры на декоративных работах. С их помощью можно экспериментировать с эффектами, создавать борозды и прожилки на поверхности художественной краски.
Уход за мастихином
Для очищения мастихина не нужны растворители, достаточно по после работы протереть его влажной тряпкой.