1. Составляем живописную палитру.

Процесс выбора красок начинается в магазине, где многообразие марок и большой выбор цветов могут смутить начинающего художника. Поэтому обязательно обращайте внимание на маркировку, указанную на этикетке производителя. Она включаюет в себя пигментный состав, светостойкость и укрывистость.

Все об акварельной краске
Пигментный состав красок указывается на этикетке в виде цветового индекса (сolour index - международный код используемого пигмента), иногда рядом указывается химический состав пигмента.
Светостойкость – это способность пигмента сохранять свой цвет при воздействии естественного дневного и искусственного света. В маркировке производителя данный показатель чаще всего обозначается с помощью звездочек. Чем больше звездочек указано на этикетке, тем выше показатель светостойкости краски.
Укрывистость – это способность пигмента в данной красочной системе перекрывать нижележащий слой или грунт, чтобы он не просвечивал. Краски в зависимости от своих свойств делятся на корпусные и лессировочные. Лессировочные – прозрачные и полупрозрачные краски. Корпусные – это краски относительно прозрачные, полуукрывистые и малопрозрачные, укрывистые.

Свойства акварели

На примере краски «Белила цинковые» разберемся как считать информацию с этикетки.


P.W.4 следует читать как pigment white (белый пигмент) с международным кодом 4 - это химическое вещество оксид цинка.


*** - значит, что краска светостойкая, а в случае с белилами - маложелтеющая.


 - в маркировке означает, что краска полупрозрачная и относится к лессировочным.

После выбора и покупки красок необходимо сделать выкрасы рабочей палитры. Это позволит лучше понять свойства красок, используемых в работе. Выкрасы – это цветовые тесты в виде небольших растяжек от плотного тона краски к светлому тону чистой бумаги. Перед тем как начать тестировать краски, проложите в местах нанесения цветовых полос штриховку графитовым карандашом. Карандашные линии будут хорошо видны под прозрачными и полупрозрачными красками, а также под слабыми (с большим количеством воды) растворами красок. Под укрывистыми, корпусными красками штриховка будет практически не видна. Рядом с выкрасом приклейте этикетку или сопроводите его подписью, в которой будут указаны: название, пигментный состав, светостойкость и укрывистость/прозрачность краски.

Выкраска палитры акварели

Если используются краски в кюветах, то можно сделать эти выкрасы в соответствии с порядком расположения красок в коробке. В дальнейшей работе этот порядок стоит соблюдать, чтобы в процессе живописи не тратить время на поиск нужного цвета, поскольку краски в кюветах, особенно в темной части палитры, трудно отличимы одна от другой.

2. Основные правила смешения красок.

Продолжая знакомство с красками, следует изучить, как они ведут себя в смесях. Для того чтобы определить какие смешения получились наиболее интересными по тону можно:

а) последовательно смешивать краски по парам

Смешение красок

б) на одном листе тестировать смеси нескольких красок одной цветовой гаммы с красками
других цветов

Смешивание красок одной гаммы цветов

Свои тесты так же желательно сопроводить подписями, чтобы запомнить удачные результаты.

Создавать чистые и гармоничные колористические решения художникам помогает теория смешения цветов, которую изучают на уроках цветоведения.
Цветоведение - учебная дисциплина, развивающая анализ цветового восприятия и зрительную цветовую память, умение «читать» красочные смеси. Художники применяют на практике теорию цвета, основанную на физической теории Исаака Ньютона.
Современная общепринятая в цветоведении базовая модель спектрального круга – двенадцати частный цветовой круг – была создана Иоханнесом Иттеном в начале прошлого века.

двенадцати частный цветовой круг

Основными цветами спектрального круга являются красный, желтый и синий. При их смешении получают три дополнительных - оранжевый, зеленый, фиолетовый. Остальные цвета получаются путем смешения тонов, находящихся в круге непосредственно рядом друг с другом. Пары цветов, которые находятся по диагонали к друг другу в спектре называют дополнительными цветами – это синоним понятия – противоположные цвета.

Считается, что дополнительные цвета при смешивании в живописи дают ахроматические цвета – серые и грязные тона. Помните, чем цвет исходных пигментов будет ближе к основным цветам спектра, тем чище будут смеси с нимисмесь противоположных по спектру цветов

Исключение:  изумрудной зеленой и карминовой дает благородный темный тон, который прекрасно решает тени в холодных красных и в холодных зеленых соответственно.

3. Как избежать грязи в акварельной живописи

Грязью называют ахроматические серые и коричневые смеси невыразительных оттенков. При декоративном письме, с использованием ярких открытых тонов красок, грязь не слишком заметна при зрительном восприятии, она работает как плотный темный тон. Совсем иначе обстоит дело с прозрачной акварелью, в которой тонко воспринимаются сложные цветовые переходы, и слой краски не перекрывает наглухо свечение белой бумаги.

Основные советы и правила, которые помогают избежать грязи в живописи:

1. Смешивать можно только две, максимум три краски. При этом необходимо помнить, что краски бывают однопигментные и многопигментные - состоящие из двух или нескольких пигментов. Это значит, что при смешивании красок по этому правилу, в смеси
могут участвовать более трёх пигментов. С увеличением количества смешиваемых пигментов сильно увеличивается риск получения грязи в живописи.
2. Грязь получается из-за смешения трех и более красок противоположных цветов спектра.
3. Тяжелые смеси почти всегда получаются с окисью хрома, а так же с коричневыми, многопигментными и корпусными красками.
4. Мутность придают живописной смеси полупрозрачные неукрывистые цинковые белила, включенные производителем в состав краски или художником – в смесь.
5. На качество живописи влияет и плотность слоев: чем прозрачнее слои, тем их может быть больше. В лессировках логично начинать живопись с прозрачных и мелкодисперсных красок, а сверху наносить слои из красок фактурных (корпусных), имеющих
более крупные частицы пигмента. Особенно это правило важно в живописи пейзажей, где сама плотность и фактура красочного слоя будет создавать дополнительное ощущения объемности акварели и усиливать восприятие световоздушной среды.
Также важно понимать, что светлые укрывистые краски, такие как кадмий лимонный, будут «поднимать» в тоне (высветлять) темные смеси, придавать «мыльность» (белесость) красочному слою, а это не всегда хорошо. Темные, но насыщенные цветом места лучше писать в этом случае через прозрачную «лимонную».

6. При живописи лессировками важно учитывать, что, если слои пишутся через однородные смеси или близкие по цветовому спектру, то количество лессировок (слоев) может быть большим. Но если лессировки пишутся посредством разнородных смесей и
через смешение холодных и теплых слоев, то количество их должно быть минимальным.
7. В живописи знание оптических свойств света и цвета используется при решении освещенности (свет холодный – тень теплая и свет теплый – тень холодная), при решении отношений тепло-холодности и при передаче свето-воздушной среды: то, что ближе
к нам теплее, то, что дальше – холоднее.
8. В прозрачной лессировочной акварели используется принцип оптических смешений. При работе лессировками надо обращать внимание на одно очень важное правило: теплые по цвету акварельные слои всегда будут перекрывать, перебивать цвет холодных. Следует обращать внимание на свойства разных красок, чтобы избежать нежелательных результатов. Обычно при нанесении теплых и холодных лессировочных красок рекомендуется придерживатьсяя правила: от наиболее теплых и интенсивных к наиболее
холодным и малоинтенсивным. Более сильные световые волны теплых красок будут пробивать верхние слои холодных, и оптическое смешение будет лучше читаться, поэтому только от взаимосочитаемости цвета лессировок будет зависеть появится ли риск получения «оптической» грязи. При нанесении теплых красок поверх холодных, первые перекроют, «забьют» звучание вторых, в результате оптическое смешение слоев может быть не эффективным.
9. Некоторые краски обладают своеобразным поведением в живописи по-мокрому. Например, при внесении во влажную живопись они способны более активно и динамично вытеснять собой другие. Так ведут себя «кобальт синий», «охра светлая», «кадмий лимонный», «кадмий желтый», «сажа газовая».

Примечание. Белая краска в акварели достаточно прозрачна, не способна быть кроющей и присутствует в моей палитре только для особого случая: при живописи нежных розовых, голубых или сиреневых лепестков цветов, когда хочется достичь тактичности
и изысканности легких пастельных тонов. В основном я использую белила цинковые с технической целью, а именно в случаях, когда возникает необходимость корректировки, «вымывания» светлых деталей на темном фоне. Полагаю, при этом процессе оказывается полезным свойство частиц цинковых белил притягивать частицы других пигментов. В живописи это свойство вызывает грануляцию, а при вымывании помогает тонким абразивом собирать пигмент с промываемого куска живописи.

Чтобы акварельная живопись была чистая и красивая по цвету надо учиться правильно пользоваться не только готовыми красками, но и изучать как правильно составлять сложные живописные смеси. Для этого достаточно следовать основным описанным
выше живописным принципам, и расширять свою палитру.
Чтобы во время акварельного письма преодолеть неуверенность в выборе красок, избежать искушения мешать все попавшиеся краски подряд, или слишком часто менять состав смесей для живописи одних и тех же фрагментов в работе, и в результате избежать грязи и тусклости в акварели, можно перед началом работы выполнить эскизы, где и решить все неясности.


Наборы акварельных красок


Набор «Белые ночи», 12 цветов в кюветах по 2,5 мл, пластиковая коробка с зажимами
Набор «Белые ночи», 24 цвета в кюветах по 2,5 мл, пластиковая палитра, пластиковая коробка
Набор «Белые ночи», 36 цветов в кюветах по 2,5 мл, пластиковая палитра, пластиковая коробка
Набор «Белые ночи», 24 цвета в кюветах по 2,5 мл, картонная коробка
Набор «Ленинград-1», 24 цвета в кюветах по 2,5 мл, картонная коробка
Набор «Ленинград-2», 16 цветов в кюветах по 2,5 мл, картонная коробка
Набор «Белые ночи», “Plein air” 12 цветов в кюветах по 2,5 мл, пластиковая коробка
Набор «Белые ночи», “Fantasy” 24 цвета в кюветах по 2,5 мл, пластиковая коробка
Набор «Белые ночи», “Landscape” 24 цвета в кюветах по 2,5 мл, пластиковая коробка
Набор «Белые ночи», 12 цветов в тубах по 10 мл, картонная коробка


Наборы акварели


Подарочные наборы акварельных красок


Подарочный набор «Белые ночи», 24 цвета в кюветах по 2,5 мл, кисть «белка», деревянная коробка


Подарочные наборы акварельных красок


Палитра акварельных красок «Белые ночи»

Палитра акварельных красок Белые Ночи

 

Краски акварельные