Фирмы производители полимерной глины: Fimo Staedtler, Sculpey, Sonnet.
Полимерная глина - обзор
Fimo Classic - это один из самых популярных сортов полимерной глины. Это самый твердый сорт полимерной глины, при этом особенно легко поддается смешиванию. Такую пластику необходимо запекать в духовке 15-30 минут (зависит от объема и размера изготавливаемого изделия) при температуре 110°С, потом дать остыть. При этом очень важно не допустить превышение температуры обжига выше 130°С. Fimo Classic подходит для использования как взрослым, так детям (детям до 8 лет запекать в присутствиии взрослых).
Fimo Effect - это дополнение к FIMO soft и FIMO classic - 24 различных цвета с 5 потрясающими эффектами. Небольшое вкрапление блесток создает ощущение гламурного волшебства. Fimo Effect идеально подходит для создания украшений, новогодних игрушек, аксессуаров и много другого, привнося в изделие из полимерной глины атмосферу праздника. Хорошо смешивается с FIMO soft и FIMO classic. Чтобы представить, как будет выглядить FIMO Effect с блестками, можно перемешать обычную пластику FIMO со звездной пылью.
Fimo Effect Pastel - это однородная и мягкая пластика. Яркие пастельные цвета оптимизированы для точного смешивания.
Fimo Soft - довольно гладкая и мягкая полимерная глина, которая запекается в печке.
Очень легко поддается смешиванию.
Sculpey III - это очень мягкая глина, хорошо совместима со всеми мягкими глинами. Обладает великолепной матовой структурой. Такую глину необходимо запекать при температуре 130°С в духовке 15-30 минут (в зависимости от объема и размера изделия), потом дать остыть.
Sculpey Premo очень мягкая, немного липкая, после запекания очень прочная полимерная глина. Sculpey Premo - самая прочная после запекания из всех видов пластики Sculpey. Запекать глину Premo надо при температуре 130°С в духовке 15-30 минут (в зависимости от объема и размера изделия), потом дать остыть.
Инструкция к использованию
Придание эластичности полимерной глине.
Для того, чтобы начать работать с любой полимерной глиной, ей надо придать эластичность и мягкость. Для этого необходимо отделить кусок пластика и размять его в ладонях до желаемого уровня эластичности. Хранить и использовать такую пластику можно так долго, как захотите, она не потеряет своей пластичности как при комнатной температуре так и на холоде. Затвердеет она после запекания изделия в духовке.
Смешать цветную полимерную глину можно довольно просто и быстро, всего за несколько минут. Желаемый оттенок можно легко получить, зная основы смешения цветов. Как и в красках для живописи: желтый с красным дают оранжевый цвет, синий с красным – фиолетовый, с помощью желтой и синей можно получить зеленую пластику. Для осветления полученого цвета, можно разбавить любой цвет - белым, пропорционально количеству белого - полимерная глина светлеет и таким образом можно добиться мягких пастельных тонов.
Вкрапления и различные эффекты. Различные эффекты вкрапления можно сделать с помощью медленного скручивания, наложения или вдавливания пластов полимерной глины. Формировать рисунок внутри очень легко - это делается с помощью определенных техник работы с пластикой.
Моделирование. Поверхность для моделирования должна быть ровной и гладкой. Для удобства используются как специальные инструменты, так и сподручные средства: скалка, нож, резцы, шпатель, лопатка, вязальная спица, иголка, зубочистка и т.д. Полимерная глина хорошо сохраняет свою форму и фактуру, однако если Ваше изделие будет высоким, тонким, тогда для обеспечения устойчивости часто используют вставки из металла или дерева, чтобы получаемое изделие не деформировалось при его закреплении. Если Вы решили создать сложную, большую фигуру - тогда понадобиться целый каркас. Изделие, которое Вы предполагаете сделать, может быть закончено в любой момент, при этом материал необходимо хранить в пакете, коробе или тщательно накрыть его, чтобы исключить попадание пыли.
Обжиг. Для закрепления изделия отлично подходит домашняя духовка с термометром. Сперва разогрейте духовку до 130 градусов, но очень важно при этом не превышать температурный режим. Расположите свою модель на металлический лист, дощечку, тарелку или стекло и поместите в духовку. В зависимости от толщины и размера изделия, процесс закрепления длиться 15-30 минут. Окончательное отвердение происходит только после того, как Ваше изделие окончательно остынет. Не трогайте Вашу модель до тех пор, пока оно полностью не остынет, чтобы не повредить форму. Новый материал для моделирования добавляется к уже закрепленной пластике, укрепляется повторно таким же образом.
Окрашивание и лакировка изделий. Модели из полимерной глины можно раскрашивать как акриловыми, так масляными красками. Придать блеск Вы можете путем покрытия изделия лаками на основе растворителя и на водной основе, матовыми или глянцевыми.
Склеивание. Для склеивания изделий из полимерной глины с другими компонентами используется клей для металла и пластмассы. Для склеивания сломанных частей изделий из полимерной глины, подходят различные типы клеев, отлично подходит суперклей, резиновый и многие другие. Клей на водной основе подходит редко, поэтому перед склейкой проводят эксперимент на бракованных изделиях из пластики прежде чем склеивать Ваше изделие.
После того как моделирование из полимерной глины окончено необходимо вымыть руки, инструменты, рабочую поверхность теплой водой с мылом.
Хранение пластика не требует особых условий - необходима комнатная температура или прохладное место. Пластика, которая еще не распаковывалась остается пригодным в течении нескольких лет. Распакованную же массу для лепки необходимо поместить в обычную пищевую фольгу, стеклянную тару или пластиковый пакет. Избегайте контакта пластика с полистиролом, ПВХ (поливинилхлоридом) и пенопластом, поверхность подвергается химическому воздействию и размягчается. Не заворачивайте полимерную глину в бумагу: размягчающие жиры из глины переходят в бумагу, которая начинает маслится, а пластика при этом становится жесткой и плохо разминается.